Закрыть
Записаться на прием
Отправляя заявку, я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Отправляя заявку, я соглашаюсь с политикой конфеденциальности
отправить
Ярославский
Медицинский
Центр
Поиск

+7 (4852) 44-05-05
ул. Старая Костромская дом 1

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню
Алкоголизм
Лечение алкоголизма
Вопрос-ответ. Неотложная помощь
Вопрос-ответ. Кодирование
Словарь терминов в наркологии
Отзывы

Алкоголизм

Определение: Алкоголизм (хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания, этилизм) — прогредиентное заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях — стойких соматоневрологических расстройств и психической деградации.

Терминология.

На современном этапе термин алкоголизм в медицинской документации, при установлении диагноза практически не употребляется. Это связано с тем, что в Российской Федерации применяется Международная Классификация Болезней 10 пересмотра (МКБ-10).

Согласно правилам шифрования и комбинирования отдельных составляющих диагноза – название данной болезни в отдельном проявлении может выглядеть таким образом:

Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Синдром зависимости. Средняя стадия.

В зависимости от характера течения, состояния и стадии могут быть различные комбинации. В дальнейшем для простоты мы всё же будем использовать старое название – алкоголизм.

Для наших клиентов и их родственников эта формулировка имеет важнейшее значение. Так как под термином алкоголизм и алкоголики не совсем компетентные люди подразумевают любое злоупотребление алкоголем. Но в данной статье мы обращаем ваше внимание на необходимость разделения бытового пьянства и серьёзного наркологического заболевания. И подход к решению данных проблем разный.

Вредная привычка или болезнь?

При бытовом злоупотреблении алкоголем эффективно работают меры воспитательные, в отдельных случаях дисциплинарные иногда даже и карательные. Но также хорошо подходят меры социальной реабилитации, психологической коррекции. В этом случае достаточно устранить или уменьшить деструктивное влияние обстоятельств, условий, ситуаций подталкивающих к такому поведению и человек сам может отказаться от злоупотребления алкоголем.

Алкоголизм – это наркологическое заболевание. Оно существенно затрагивает различные уровни жизнедеятельности организма, многие системы и на поверхности начинают проявляться различные характерные симптомы. Только специалисты врачи-наркологи понимают суть заболевания и источники происхождения симптомов, прогноз и т.д. Для родственников и самого больного характерно непонимание основы патологического процесса. Поскольку нет специальных знаний. И поэтому они (пациенты и их родственники) обращаются к наркологу для устранения симптомов. При этом преобладает чисто механический подход. Это примерно так же как сдать стиральную машину в ремонт, поскольку она слишком дергается, когда сушит бельё в центрифуге.

В 99% мы имеем дело именно с таким требованием:  наркологи! –

 сделайте так чтобы  не пил (не пила) алкоголь! Или облегчите похмелье!

Действительно, в нашем прейскуранте есть отдельные услуги, предусматривающие конкретную помощь при запое или обострении тяги к алкоголю.

Но наши пациенты (и их родственники) часто придерживаются примитивного, одностороннего подхода по типу: запой – капельница, выход из запоя – кодирование. Болезнь собственно не лечится на глубину. Это всё поверхностные, временные меры.

Современная наркология далеко продвинулась в изучении этой болезни. На основании этих знаний создаются новые методики и разрабатываются новые препараты. Но совершенно определённо можно утверждать, что на данный момент абсолютной панацеи или универсального лекарства (метода) для гарантированного излечения от алкоголизма нет.

В этой статье мы расскажем, почему нельзя так просто одолеть алкоголизм, как например, в травматологии гарантированно вылечить перелом наложением гипса. Или поставить пломбу на зуб. Здесь такой упрощённый вариант не пройдёт. 

Механизмы развития заболевания:

Фактор предрасположенности.

На данный момент существует концепция о том, что у отдельных людей имеется природная, скорее всего, - генетически обусловленная предрасположенность к развитию зависимости от алкоголя. Взаимодействие такого уязвимого организма с алкоголем приводит к постепенно нарастающим ненормальным изменениям в системе биохимического обмена веществ, и что более важно - в нервной системе на клеточном уровне. Нервные клетки головного мозга (нейроны) под влиянием алкоголя начинают работать неправильно, то есть неправильно реагировать на естественные нейрохимические вещества (типа эндрофины, дофамин, гамма – аминомасляная кислота). Таким образом, механизм нормального регулирования состояния нейрона нарушается. И по этой причине алкоголь в обход естественных биохимических веществ мозга становится главным веществом, существенно влияющим на нервную клетку. И потому нейрон (нервная клетка) постепенно становится как бы «заточенной» под регулирование своей электрической и биохимической активности алкоголем. Процесс это течёт медленно. «Подкармливая» нейроны головного мозга алкоголем каждый раз - эти изменения усиливаются и усугубляются. На конечной стадии нервная клетка (точнее целые группы нейронов) практически не могут обходиться без алкогольного «допинга».

Это очень краткое образное разъяснение, откуда берётся патологическое влечение (тяга к алкоголю).

Выводы по данному разделу:

  1. Наследственность играет большую роль в формировании особенностей организма, делающего человека уязвимым от алкоголя.
  2. Изменить тип реакции на алкоголь в данном случае невозможно.
  3. При отсутствии контакта с алкоголем организм не обнаружит свой дефект, и болезнь не проявится и не разовьётся. Но дефект останется навсегда.
  4. Потенциальный алкоголик (имеющий выше описанные особенности) никогда не сможет контролировать приём алкоголя и избежать развития зависимости в случае контакта с алкоголем.
  5. Из-за патологических изменений в головном мозге больной человек выстраивает целую систему психологических защит и самообмана, чтобы всячески избежать отречения или ограничения от алкоголя, так как сила зависимости от алкоголя очень велика и это ставит его буквально на колени перед бутылкой очень конкретно и жестко.
  6. Исходя из 5 пункта - так называемая личная мотивация к трезвости алкоголика - это в 90% результат внутреннего конфликта между стремлением потребления алкоголя и некомфортной реакцией со стороны социальной среды на такое поведение. На начальном этапе пациент временно жертвует объектом зависимости - алкоголем ради сохранения социальных связей.  В этом, отчасти, смысл кодирования от алкоголизма.
  7. Безалкогольный период (светлый промежуток, ремиссия) может частично восстановить патологически изменённые нейроны головного мозга и ослабить источник возникновения тяги к алкоголю. Биохимические процессы в них нормализуются. Но до тех пор, пока исключён приём алкоголя. При употреблении даже небольшой дозы алкоголя всё гарантировано возвращается на болезненный уровень.

 

Психопатологический фактор.

Второй существенный фактор запуска заболевания – это особенности психической деятельности индивида, особенности воспитания, характера, волевые и эмоциональные качества.

Эти особенности обуславливают тип реагирования на события окружающей среды, жизненные ситуации. Степень влияния этих  (чаще неблагоприятных факторов) может превышать адаптационные возможности личности. И тогда человек ищет выход из дискомфортной (психотравмирующей) ситуации. Наши больные используют одно из наркогенных свойств алкоголя – антидепрессивный, веселящий эффект. То же самое как при больном зубе пить обезболивающее. Или если у вас пожар – отключить пожарную сигнализацию, которая неприятно пищит. То есть вместо того чтобы грамотно и эффективно «разрулить», преодолеть трудную ситуацию её просто заливают алкоголем. То же самое касается такого тягостного состояния - как скука и безделье. Вместо того чтобы продуктивно реализовать развивающий досуг, приобщиться к новым ценностям и стремиться к чему то более интересному и полезному, человек выбирает самый простой и довольно приятный, но деструктивный способ проведения свободного времени. А потом констатирует что всё остальное - это не интересно. Альтернативные источники получения удовольствия и новых приятных впечатлений постепенно игнорируются. Вот так алкоголик деградирует как личность. Кроме этого параллельно идет процесс поражения головного мозга алкоголем и продуктами его распада. Что постепенно приводит к так называемому психоорганическому синдрому. Наступает время третей стадии. Так называемая точка «невозврата» пройдена. И все проблемы жизни, которые этот человек раньше заливал алкоголем, - теперь уже не причиняют ему беспокойства. Человек вообще перестаёт печалиться, что теперь он - вонючий бомж, среда его жизни – свалки и помойки.

Цель достигнута, но какой ценой…?

Выводы по данному разделу:

  1. Участие психолога в лечении алкогольной зависимости обязательно.
  2. Работа с социальным окружением больного человека (в том числе психологическое консультирование семейных пар, созависимых) – обязательно.
  3. Важное значение имеют: соцально-психологическая реабилитация, участие самого пациента в изменении образа жизни в сторону трезвости, среды общения и прочие мероприятия направленные на личностный рост, самосовершенствование.
  4. Рекомендовано участие психотерапевта.
  5. В отдельных случаях требуется помощь психиатра, выписка лекарственных средств.
  6. Главная задача в данном направлении работы – преодолеть отсутствие критики к болезни. То есть убедить пациента о необходимости принятия решения о переходе на трезвый образ жизни, лично в отношении себя, осознанно и без самообмана.

 

Характерные проявления алкоголизма.

  1. Патологическое влечение к алкоголю.
  2. Запои.
  3. Абстинентный синдром (похмельный синдром).
  4. Алкогольная деградация личности.
  5. Алкогольные психозы.

 

Алкоголизм не излечим?

Наши пациенты по причине того, что их психика патологически изменена регулярными интоксикациями алкоголем, не склонны задумываться о наличии у них заболевания вообще. Об этом уже сказано – это отсутствие критики к болезни. Каждый запой они считают недоразумением, просто не рассчитали дозу и т.д. В следующий раз надеются - будет всё нормально. Но запои, и абстинентный синдром повторяются из раза в раз. И хотя эти состояния причиняют страдания, человек повторно вынужден употреблять алкоголь. Вынужден, потому что болезнь жестко держит того, кто всё равно не может себе признаться, что в полном рабстве у алкоголя. Такая упёртость и вместе с тем беспомощность против действия алкоголя  - это все равно, что жизнь наркомана. Хотя последний в большей степени понимает, что больной и что продал свою жизнь и душу за дозу. И в принципе готов к смерти. А вот алкоголики склонны преуменьшать степень своей зависимости и масштабы поглощения организма болезнью – алкоголизмом.

Таким образом, читая эти строки, если вы понимаете, что всё это у вас имеется – вы конкретно заболели. Это - не вы пьёте алкоголь. Это - алкоголь проникает в вас, и хозяйничает там по-своему! Чем больше вы будете изображать из себя «слегка перебравшего» и искать всякие оправдания (свадьба, праздник, поминки, стресс на работе, ссора в семье) тем глубже вы будете погружаться в болото зависимости.

Кто хочет вырваться из алкогольного рабства  - находит в себе силы обратиться к специалистам, которые помогут. И строго выполняет рекомендации и требования врачей.

Кто не хочет – ищет поводы выпить, оправдания, кивает на родственников и т.д. В общем, целый театр и пародия на тему: «уж вы меня полечите как-нибудь… , я, так и быть, согласен. А то с работы выгоняют и жена уходит». Вот схема мышления алкогольного наркомана. Но так чтобы перекрыть доступ к алкоголю навсегда – это ни за что, это «святое»! Руки прочь!

Вот что главное в любой зависимости, и в, частности, болезни алкоголизм. В этом вся суть – извращение психики. Постепенно, незаметно для самого пациента идет формирование личности алкоголика. Всё остальное - это клиника и синдромы больше понятные врачам.

Алкоголизм – это психическое заболевание. И так легко вы от него не отделаетесь. Зависимость формировалась годами. И наивно думать, что какими-то капельницами или кодированием на год вы решите все проблемы и станете здоровым. Вы просто не понимаете масштабов разрушения личности, не понимаете, с чем имеете дело.

Задумайтесь пока не поздно… если еще есть чем думать…